呼和浩特地税局

呼和浩特市地图 呼和浩特信息网 2001-1-1 1:18:30
呼市地税局于1994年9月机构分设时组建。内设办公室、人事科、宣传教育科、法制科、财务装备科、税收政策管理科、社保科、税收征收管理科、计划统计征收科、监察室、机关党团委11个职能科室和信息中心、培训中心2个事业单位;管辖5个直属征收管理局、3个开发区地税局和9个旗县(区)地税局,92个基层税务所,现有职工1696人,其中:正式职工1403人、协税员217人、离退休人员76人。有研究生学历12人、本科学历602人、大专学历571人、中专以下学历218人。
  
  一、管户基本情况
  
  机构分设时全市总管户数为11669户,截止2006年底,总管户数为51252户,其中个体工商业户35184户,私营以上的企业16068户。按征管范围划分,地税自管户为22231户,占总管户数的43.4%。
  
  二、税费收入情况
  
  从1994---2006年13年间,全市地税部门累计组织地方税收入库169.4亿元,地方税收总收入由1994年机构分设时的2.13亿元增加到2007年的48.4亿元,年均递增27.2%。2006年完成税收总收入38.2亿元,同比增长28.54%,绝对额增加8.4亿元;是1994年机构分设时入库数的17.9倍,实现了历史性的突破,2006年地方税收占呼市当年财政收入的比重为27.3%,为呼市地区的经济和社会各项事业的发展作出了积极的贡献。从2002---2005年呼市地税局连续四年被评为自治区地税局实绩突出单位。
  
  三、征管改革情况
  
  呼市地税局紧紧围绕“以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收、重点稽查”的征管模式,结合呼市地区的征管实际,进行了一系列的征管改革。
  
  一是加强税源管理。我们重点加强了对税源的分析、调查和监控工作。对重点税源户实行按季度报送收入分析报告制度。建立了重点建设项目税收的跟踪监管制度,市局重点监控亿元以上的重点工程建设项目,各基层局负责监控本区域内所有工程建设项目,全面掌握全市新建和续建项目的税源情况。同时,市局和各基层局与内蒙古测绘局合作制作了全市和各旗县区基本建设项目示意图,标明项目所在地区、建设单位、施工单位、投资额和投资进度,切实做到对重点税源的实时监控。
  
  二是加强征管基础,落实税收政策。管理就是效益,政策就是税源。我们重点加强对建筑安装、房地产开发企业、饮食业和娱乐业的征管力度,严格执行1%和2.5%预征土地增值税的规定;同时,转发了呼和浩特市人民政府关于个人房屋装修税收征管及建设工程项目税收征管两个办法,加大了对个人房屋装修涉及的营业税、个人所得税的征管力度,对重点税源户、重点建设项目实行了跟踪反馈。进一步落实了房地产税收“一体化”管理工作制度,实行“先税后证”,遏制了零散税收的流失。特别是加强了对教育劳务税收管理工作,严格执行对新办企业的认定标准,防止了企业所得税款的流失。
  
  三是完善户籍管理制度。我们充分利用税务登记证换证这一有利契机,加大对户籍管理的力度,全面清查漏征漏管户。运用一卡式数字化户籍管理模式,实行分类分级分片管理,落实税收管理员制度,建立健全户籍管理档案。在全系统继续推行纳税评估和纳税信用等级评定工作,充分运用综合的信息资源,依托信息管理系统,建立科学、实用的纳税评估模型,为纳税评估提供数据信息分析、处理平台,严格规范纳税人的纳税行为。
  
  四是进一步深化了发票改革,加强了发票管理。从2002年11月1日开始在全市餐饮业、娱乐业、沐浴业中推行使用了有奖定额发票,2003年11月20日又扩大到整个服务业和娱乐业,实现了以票管税,为下一步推行使用税控装置打下了坚实的基础。一方面,规范普通发票管理,加大有奖发票的推广使用力度。拓展涉税发票使用范围,规范行业发票管理。另一方面,严厉打击和查处不法分子制售假发票和发票填开使用上的违法犯罪行为。从去年4月1日起,启用了具有高科技防伪手段的新版有奖定额发票,从源头上遏制了发票违法行为的发生,实现了以票管税、以票管人的机制。
  
  地税组织
  
  办公室:
  
  协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责会议的组织、综合性材料的起草、文件审核、机关文秘档案、机要保密、综合调研、督查、信息、宣传工作;负责机关财务工作;负责机关后勤人员管理工作。
  
  人事科:
  
  管理局机关和本系统机构编制、人事、劳资、专业技术职务评聘、工人技术等级考核定级等工作;按照干部管理权限承办局机关和旗县地方税务局科级以下干部考核、任免等工作;负责离退休人员管理工作;负责本系统人事信息化管理和人事档案管理工作;负责本系统基层班子实绩考核和公务员年度考核工作。
  
  宣教科:
  
  负责对内、对外的税收宣传和新闻宣传;负责制定本系统干部职工教育与培训计划;负责本系统思想政治工作与精神文明建设的开展;负责组织实施本系统评选先进和表彰工作。
  
  监察室:
  
  负责本系统的行政监察工作;受理个人或单位对监察对象违法违纪行为的检举、控告及受理监察对象对政纪处分的申诉;负责本系统行政监察方针、政策的宣传教育工作;指导所属旗县地方税务局的行政监察工作;负责本系统财务内审和有关的干部离任审计工作;完成上级交办的其他事项。
  
  财务装备科:
  
  负责本系统经费、财务、装备管理工作;负责国有资产管理和财务监督审计工作。
  
  税政科:
  
  负责各项地方性税收的税政业务;贯彻执行各项地方性税收法规、规章并对执行情况进行监督检查;负责调查处理各项地方性税收政策执行过程中的有关问题;负责税收管理调查研究工作。
  
  法制科:
  
  负责税收执法检查,负责税收执法责任制的监督落实;负责税收规范性文件制定及备案审查;负责重大税务审件审理;负责税务行政复议、诉讼及赔偿。
  
  农牧业税收管理分局:
  
  负责农业税、牧业税、农业特产税、耕地占用税、契税的税政业务和征收管理;贯彻执行农牧业税收法规、规章并对执行情况进行监督检查;拟定各项农牧业税收的征收管理具体实施办法;负责调查处理各项农牧业税收政策执行过程中的有关问题;负责盟市级农业税收的征收、管理工作。
  
  社保费征收管理科:
  
  负责社会保险费的征缴工作;负责征缴过程中与财政、劳动、金融等部门协调配合;负责社保费征收专项宣传;负责编制社保报表;负责社保费票证管理工作。
  
  税收管理科:
  
  组织落实综合性税收征管法律、法规和规章制度的执行;研究制定有关税收征管制度和办法;负责税务登记和税收资料的管理;负责协税护税工作;负责普通发票的管理;指导个体税收和集贸市场的税收征管;受理纳税人提出的各项税务申请;负责税收征管改革和信息化建设。
  
  计划会计统计征收科:
  
  负责地方税税源资源的调查和测算,监控管理重点税源;编制、分配地方税收计划;组织地方税收和社保费解缴入库工作:负责税收票证管理、纳税申报管理;负责税收统计、分析工作;负责对统计制度的执行情况进行检查监督。
  
  信息中心:
  
  负责收集管理呼市地税系统信息及有关技术档案资料;承担本系统信息网络的建设、维护、应用及软件的开发应用等工作。
  
  培训中心:
  
  负责呼市地税系统科级以下公务员培训工作,与呼市国际税收研究会一起,兼管税收科研等事务。
  
  机关党委:
  
  负责市局机关和派出机构的党群工作,并对各旗县(区)地税局的党群工作进行指导。
  
  机关团委:
  
  负责市局机关和派出机构团的工作,并对各旗县(区)地税局团的工作进行指导。
  
  呼和浩特地方税务局
  
  通讯地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区世纪六路
  
  政务电话:0471-3358479
  
  邮政编码:010020
  
  网址:http://www.hhhtds.gov.cn

more details ,please enter
中国城市社区

呼和浩特国税局
在地处大青山脚下的内蒙古自治区首府呼和浩特市,有一支为国聚财、执法为民的税务队伍---呼和浩特市国家税务局。    呼市国税局成立于1994年8月,担负着正确贯..
呼和浩特国土局
呼和浩特市是一座历史悠久的文化名城,距首都北京不足五个小时公里车程,是连接我国华北与西北的纽带。呼和浩特作为内蒙古自治区的首府,是自治区政治、经济、科..
呼和浩特市容局
呼和浩特市林业局成立于1979年,其主要职能职责是贯彻执行国家和自治区林业生态环境建设的方针、政策、法律、法规,研究拟定林业有关方针、政策、法律、法规并监..
呼和浩特商务局
根据呼和浩特市人民政府办公厅《关于印发商务局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(呼政办发[2004]120号)精神,市商务局主要职能职责是:    一、..
呼和浩特科技局
职能介绍    (一)贯彻执行国家和自治区有关发展科技工作的方针、政策、法规、条例,研究制订呼市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例..
呼和浩特质监局
呼和浩特市质量技术监督局是内蒙古自治区质量技术监督局负责管理呼市地区标准化、计量、质量、锅炉、压力容器、压力管道、特种设备工作的直属机构。是《中华人民..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.