呼和浩特劳动保障局

呼和浩特市地图 呼和浩特信息网 2001-1-1 2:22:18
主要职责
  
  (一)贯彻执行国家关于劳动和社会保险工作的方针、政策、法律、法规,拟定市劳动和社会保险工作政策、办法及劳动和社会保险制度改革方案,编制劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划并组织实施。
  
  (二)根据国家劳动和社会保险法规、条例,制定相应的行政规章和基本标准并组织实施和监督检查;代表政府行使劳动和社会保险的监督检查职权,制定劳动和社会保险的监督检查规范。
  
  (三)拟定促进城乡就业的政策和措施;规划劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;制订职业介绍机构的管理原则;制订农村剩余劳动力开发就业,制订农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施并组织实施;按照分工制订市公民出境(出市)就业和境外(市外)公民入境(入市)就业的管理政策并实施管理;制订有关机构经办向外商企业驻市代表机构选派中方雇员业务的管理办法并组织实施管理。
  
  (四)按照国家关于职业分类、职业技能标准,组织制定相关的行业标准;建立职业资格证书制度,制定职业技能鉴定政策;制定技工学校的发展规划和管理规则及监督检查;制订企业在职职工技能培训和事业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;制定职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则、措施;制订劳动预备制度实施办法;指导技工学校和职业培训机构的师资队伍建设,制订技工学校和职业技能培训的教材建设规划和评估认定制度。
  
  (五)贯彻国家关于劳动关系调整的基本规则;制订劳动合同、集体合同制度的实施规则,制订劳动争议处理和劳动仲裁的规则;审核企业劳动定员定额标准;拟定特殊劳动保护政策;负责政策性安置工作;参与评定自治区级和市级企业劳动模范。
  
  (六)拟定企业工资指导线的有关政策;拟定行业工资收入调节办法和国有企业经营者收入分配政策。
  
  (七)根据国家的有关政策,拟定养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的办法和基本标准并组织实施和监督检查。
  
  (八)制订社会保险基金收缴、支付、管理、运营的法规和办法;对社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督;制订社会保险经办机构的管理规则和基金运营机构的资格认定标准;制订社会保险服务体系建设规划并组织实施。
  
  (九)承担全市劳动和社会保险的统计和信息工作,建设和维护全市劳动和社会保险信息网络,发布劳动和社会保险事业统计公报、信息资料及发展预测报告。
  
  (十)承办市政府和自治区劳动和社会保障厅交办的其他事项。
  
  内设机构
  
  根据上述职责,劳动和社会保障局设如下几个职能科室:
  
  (一)办公室
  
  负责局机关的综合协调和政务工作,拟定工作制度、工作计划并负责监督检查;负责会议决定事项的督办工作;编制劳动和社会保险事业发展规划;制定信息管理及其网络的规划、规范并组织实施;负责会议组织、公文审核、综合性材料起草、文电处理、政务信息、既要档案、秘书事务、信访、计划生育、宣传工作;负责局机关的财务、国有资产管理、保卫和保密工作。
  
  (二)人事教育科
  
  负责局机关和直属单位的局管干部的考核、任免、调配、奖惩工作;负责机构编制工作,拟定劳动和社会保险系统干部教育的规划、计划并组织实施,负责局机关及直属单位人员的培训工作;负责局系统党务工作。
  
  (三)就业培训科
  
  拟定城乡就业和职业技能培训的规划和政策,建立职业资格证书制度,并负责发放和管理工作;拟定职业技能鉴定的标准;拟定劳动预备制度实施办法;拟定职业技能人才培养措施;指导技工学校和职业培训机构师资队伍建设,以及教材建设规划和评估认定制度;拟定企业职工技能培训和事业人员再就业培训的规划及办法;负责社会历练举办的职业培训机构的资格认定及管理。
  
  (四)劳动工资科
  
  拟定劳动关系调整的基本规则和劳动合同、集体合同制度的实施规范;负责政策性安置工作,拟定企业职工工作时间、休息休假、女工的特殊劳动保护措施;参与自治区、市级企业劳动模范的评定工作;综合协调外商投资企业的劳动工资政策;拟定企业职工工资的宏观政策、措施,提出调节收入分配的政策建议;拟定行业工资收入调节政策和国有企业。经营者工资收入政策;审核市直属企业的工资总额和主要负责人的工资标准。
  
  (五)养老保险科
  
  根据国家有关规定拟定养老保险的政策、改革方案和发展规划并组织实施;拟定基本养老保险费率确定办法和基金征缴政策;审核市级基本养老保险费率;拟定基本养老金领取条件和企业职工退休政策;拟定基本养老保险待遇项目和给付标准;拟定基本养老保险费用社会统筹政策、个人账户管理办法并监督实施;拟定基本养老保险基金管理规则;拟定死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇和给付标准;拟定补充养老保险规则;拟定养老保险基金运营机构的资格标准;拟定补充养老保险承办机构的资格认定标准,认定有关承办机构的资格并对其承办基金实施监督;拟定养老保险社会化管理服务事业发展规划并组织实施;拟定农村养老保险费用统筹办法和措施,拟定农村养老保险的政策和规划,拟定农村养老保险金给付条件、标准和管理办法,并组织实施。
  
  (六)失业保险科
  
  根据国家有关政策,拟定失业保险改革方案和发展规划并组织实施;拟定失业保险费率确定办法、基金征缴规章、待遇项目和给付标准;拟定失业保险金稽核规则并组织实施;拟定失业保险基金管理规则;拟定失业人员疾病、生育、死亡的有关待遇标准;拟定失业保险经办机构建设规划。
  
  (七)医疗保险科
  
  根据国家有关政策,拟定职工医疗、工伤、生育保险改革方案和发展规划并组织实施;拟定医疗、工伤、生育保险费率确定办法、基金征缴政策、待遇项目和给付标准;拟定医疗、工伤、生育保险费用社会统筹政策、医疗保险个人账户管理政策;拟定工伤保险行业差别费率;拟定医疗、工伤、生育社会保险基金管理政策、规则;组织拟定基本医疗保险、工伤医疗、生育医疗的药品、诊疗和医疗服务设施的范围及支付标准;组织拟定定点医院、药店的管理方案及费用结算办法;组织拟定工伤和职业病伤残等级鉴定标准和劳动能力鉴定办法,劳动鉴定及机构管理规则;拟定城镇企业职工疾病、工伤停工治疗和生育期间的待遇政策及标准;拟定补充医疗保险的规则和政策。拟定医疗保险基金运营机构的资格标准,认定投资机构运营医疗保险基金资格;拟定补充医疗保险承办机构的资格认定标准,认定有关承办医疗保险机构的资格并对承办补充医疗保险基金实施监督。
  
  (八)社会保险基金监督科
  
  根据国家有关法律、法规,拟定社会保险基金监督管理办法和规章制度;依法行使社会保险监督检察权;指导和监督全市社会保险监督监察工作;拟定社会保险经办机构的基金管理规则;建立健全社会保险基金监督网络,组织监督各项社会保险基金的管理;拟定社会保险内部审计规则和内部审计人员资格认证制度,颁发社会保险管理系统内部审计检查证;建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,查处基金管理的重大违纪案件。
  
  (九)法制科
  
  起草、修订、清理劳动和社会保险法规草案和行政规章;监督检查劳动和社会保险法律法规的执行情况,依法行使国家劳动监督检查权,制度劳动和社会保险政策服务咨询机构的管理规划;承办劳动和社会保险涉外法律事务;负责普法工作及劳动和社会保险法律咨询工作。
  
  (十)劳动监察科
  
  根据国家有关法律、法规,拟定劳动和社会保障监察条例和规章;依法行使国家劳动监督和检察权;制定劳动监督检查工作规范;指导和监督全市劳动监督检查工作;处理劳动和社会保险举报投诉案件和行政复议案件。
  
  
  地址:呼和浩特市新城区哲里木路104号劳动大厦
  
  邮编:010010
  
  电话:0471-4814721
  
  邮箱:hhhtld_web@163.com
  
  网址:http://www.hhhtld.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

呼和浩特农牧局
呼和浩特市农牧业局组建于2004年6月,位于呼和浩特市石羊桥东路13号,是全市种植业、畜牧业、渔业、农机管理和农村经济管理的政府职能部门。全局内设11个科室,所..
呼和浩特交通局
加快呼和浩特市公路交通建设是我市社会经济发展的战略重点之一。公路交通基础设施建设是呼和浩特市实施西部大开发的重要组成部分,对呼和浩特市国民经济发展具有..
呼和浩特教育局
呼和浩特市教育局是呼和浩特市人民政府主管全市教育工作的工作部门。其职能配置及工作职责如下:    一、主要职能    (一)贯彻执行国家和自治区教育工..
呼和浩特环保局
呼和浩特市环境保护局    机关科室、二级单位负责人及工作职责    党委办公室:李飞    电话:6927443    职责:党务工作、干部考核任免、实绩考..
呼和浩特房产局
呼和浩特市房产管理局是隶属市政府的正处级职能管理局,依据市政府赋予的职能,对全市住房制度改革、住宅建设、住房保障、房地产开发、物业服务、房屋拆迁、房地..
呼和浩特规划局
市规划局主要工作职责:    1、负责城市规划法律、法规的实施,促进城市综合功能的发挥和经济社会、环境的协调发展。    2、负责城市规划方面的国家标准..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.