内蒙古娱乐

呼和浩特地图 呼和浩特城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-10 16:50:00

内蒙古有丰富多彩的民族文化,绚丽多姿的风土人情,蒙古歌舞是世界文化艺术宝库中的灿烂明珠,传统的那达慕集会是最能体现蒙古族风情的场所。

那达慕,蒙古语为“娱乐”或“游戏”之意,是蒙古族传统的群众性集会,有歌舞娱乐、摔跤、射箭、赛马等比赛项目,其中竞技占较大比重。竞技,几乎贯穿蒙古族生活各个方面。春季打马鬃、祭敖包仪式之中、姻礼进行途中,都会展开规模不等、趣味迥异的各种比赛。各项比赛中,远距离越野赛马最为激动人心。

好汉三赛

(1)摔跤

摔跤,旗级那达慕,一般256对摔跤手(布魁)参加,不分旗内旗外,每对摔 跤手摔跤的时间不加限制。赛出名次大约用三天时间。 冠军要过几关。 发奖范围有冠军、亚军、第三、第四,上八名、下八名以及16、32、64名等不同规格。

布魁的服装为结实而全体的“昭都克”( 熟牛皮坎肩)、蒙古靴、阔裆裤、祥云图案的套裤等。 还要系花腰带子,项戴缨圈。

比赛前,将列成为左右两队的布魁、首尾交叉配对子。布魁入场时,各方的指挥和四位歌手唱歌,唱到第三遍时,以特殊的舞步入场。这时,大会主持人宣布布魁的姓名和家乡。布魁到赛台前躬身行礼,绕场地右转一圈,同各自的对手交手。由老布魁和懂得摔跤规则的人当裁判。

分出名次之后发奖品之前,有两位年迈并且跳跃姿式好看的布魁,也以常规进行表演赛,但不等摔出结果就被人拉开,让他俩分别坐于红布魁两边,同样授予奖品。

在全旗比赛中多次夺魁的布魁得到“健将”称号,成为荣誉布魁,享受食禄。 旗级那达慕授予冠军“九九奖”。亚军、第三名等分别发奖。

候赛布魁按次序坐在各自位置上。得胜者到赛台前行礼,然后跑到对手前向对手行礼。比赛规则主要有:

1、两布魁同样倒下要算平局,重行比赛;

2、倒下的布魁被淘汰。只要头、肩、胳膊、膝盖、胯、手上沾了土 ,就算倒地;

3、参赛布魁均穿摔跤服;

4、入场不能迟到;

5、比赛中出现伤亡事故,对方要脱下一只靴子,用一头三岁公牛作补偿,不追究刑事责任;

6、裁判有权干涉故意失败等越轨做法。

(2)赛马

马为五畜之首,蒙古人对赛马很重视。多数牧民平时发现好马,进行调教,不是那达慕也进赛马,马,分快马、走马和颠马。快马,八岁以上的赛程60里;八岁以下的40~50里;走马,赛程30里。旗级那达慕的冠军马,授予“骏马”称号,佩戴缨子和彩带。快马骣骑比赛;多由儿童们进行。赛马时,有若干骑马裁判参加。一二三等马分别授旗做记号。

(3)射箭

射箭双赛是男子汉的一大荣耀,一般距离70或45弓。弓身外用竹片,内衬角片制成。两角儿相接处是坚木做成的把儿。弓的两端用皮筋弦打紧。用于比赛的弓,其强度为25弦或50弦。箭用柳条做杆,鹰羽做尾,长3尺。

射箭比赛时,选手们从指定距离,用同样数目的箭,向靶射第一轮。选优参加第二、第三轮比赛。以中靶心、内环、外环数折计分数。

狩猎

狩猎,是蒙古人古老的生产活动。作为马上民族,狩猎有三个目的:一是捕获那些害畜野兽,保护牧业生产;二是猎取食物,改善生活; 三是增强武备。通过这种活动,培养人们的智慧和胆量,增强集体应变能力,调教坐骑和鹰犬。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
民族饭店雅泉池康体健身中心[02-10]
呼和浩特市科兴仪器有限责任公司[02-10]
呼和浩特公交线路[02-10]
呼和浩特白塔机场航班讯息[02-10]
呼运(集团)公司呼和浩特长途汽..[02-10]
呼运(集团)公司呼和浩特长途汽..[02-10]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.