爬山调

呼和浩特地图 呼和浩特城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-10 16:50:00

爬山调:

也叫爬山歌、山曲儿、小曲儿、曲曲儿等。内蒙古地区有后山调、前山调、河套调之分。后山调流行于阴山北麓,旋律高亢悠长,音程跳动大;河套调流行于巴彦淖尔盟河套地区,旋律优美,感情细腻;前山调则主要流行于土默特平原,其特点是兼有后山调与河套调之长。演唱者,或牧羊人、或赶脚人、或村姑、或农夫,喜也歌,忧也歌,又各有所长。演唱形式有室内与室外之分:室外歌者多为男性,腔长调大,内容不限;室内歌者多为女性,其调门较低,旋律柔美婉转。题材很丰富,从花鸟鱼虫、五谷八畜、吃喝拉撒以至于演唱者本人的理想夙愿和喜怒哀乐等,笑骂褒贬皆能成颂。其句式为典型的上下句结构,比、兴、赋等手法应用普遍而有特点。爬山调的演唱,在抗日战争与解放战争中,曾以它简单的艺术表演形式和通俗易懂的唱词内容,在大青山抗日根据地起过积极的宣传作用。解放后,广大人民即兴编创了许多新词,在社会上广泛流行。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
湖尔[02-10]
育呼尔舞[02-10]
蒙古族传统民间舞蹈“安代”[02-10]
民间舞蹈查玛[02-10]
灯舞、盅碗舞[02-10]
内蒙古娱乐[02-10]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.